c'est le temps de l'avant...les odeurs de Noël emplissent la maison...
Noël approche et oui ça tricote...mais impossible de mettre tout ça dans mon blog car c'est surprise...
alors à la place voici une petite histoire : la légende de la mère noël et des Bredeles...
Il s'agit plutôt d'une expression alsacienne.
Durant les soirées d'hiver, quand le soleil se couche, le ciel s'embrasse souvent et devient rouge.
lors de ces magnifiques couchers de soleil rougeâtres, on dit que la couleur du ciel est due à la mère Noël qui prépare les bredeles, les fameux petits gâteaux de Noël d'Alsace. Ses lutins activent le fourneau à en faire rougir le ciel.
En alsacien ça donne : D'Krichtkingel backt Bredele....pour commenter un coucher de soleil d'hiver !
et une bonne recette de Bredeles : Nids à la confiture
Préparation 15 minutes; Cuisson 15 minutes
Ingrédients : 500g de farine, 2 c café de levure, 150g de sucre, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 250g de beurre
pour le décor : un peu de confiture ou de gelée, un peu de sucre glace
C'est parti...
Mélanger farine avec levure, faire un puits, y mettre le sucre, le sel, les oeufs et le blanc d'oeuf.
Travailler en une bouillie épaisse. Ajouter le beurre ferme coupé en petits morceaux. Faire une boule.
placer au réfrigérateur, 3 heures c'est bien.
Abaisser la pâte en couche mince, découper des disques et des anneaux de même taille. Faire dorer sur une tôle. Lorsqu'ils sont froids, coller les disques 2 à 2 avec de la confiture, recouvrez les anneaux au préalable de sucre glace !
Clin d'oeil : Merci à Katia pour notre après-midi confection de bredeles, c'était vraiment sympa !